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MARS Komagatake Japanese Spring (ou Printemps japonais) est un whisky japonais riche vieilli dans une combinaison de 50% d'ex fûts de bourbon de premier remplissage, d'ex fûts de chêne blanc américain et d'ex fûts de chênes vierges pour un subtil équilibre. On notera aussi l'utilisation plus minime mais capitale, telle une épice en cuisine, de fûts de sherry ayant contenu des whiskies tourbés entre 0 et 3,5 ppm (la tourbe étant quasiment imperceptible), apportant une belle complexité et profondeur.
Le printemps au Japon est synonyme de temps radieux et de cerisiers en fleurs. C’est souvent la période préférée des Japonais et aussi celle de la maison de whisky Mars, reconnue pour la production de ses single malts. La floraison commence au sud, à la fin du mois de mars pour remonter l’archipel jusqu’au nord. Les trois sites de vieillissement de Mars se voient ornés de fleurs roses progressivement : d’abord sur l’île de Yakushima, où vieillit un whisky tropical et maritime, puis se poursuit à Tsunuki dont la distillerie produit un whisky profond et énergique et se termine plus au nord à la distillerie Komagatake, offrant un whisky fruité et élégant, où ce panorama de rose et de blanc accompagne la fonte des neiges. Le climat s’adoucit dans les villes et les campagnes, offrant aux locaux l’occasion de se retrouver dans les parcs pour contempler ce spectacle subjuguant. Le concept de hanami (littéralement, « regarder les fleurs ») désigne cette coutume traditionnelle japonaise d'apprécier la beauté des fleurs.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Le nez offre des notes maltées et gourmandes sur le fruit (abricot, pêche, pomme) mais aussi les fleurs blanches et une vanille toastée délicate.
Bouche : Au palais, on retrouve le fruité du nez avec de l'exotisme sur l'ananas ou la banane mûre dans une texture huileuse. La douceur amère de l'orange façon confiture et la richesse de la pâte de coing poursuivent l'expérience. Le miel, les épices (poudre de cacao) et les fruits secs (noisettes) se distinguent en fin de bouche pour apporter un bel équilibre et de la complexité.
Finale : Élégante, longue et douce avec la châtaigne et finement amère sur l'orange.
LA MARQUE
La distillerie Mars Shinshu est située à 800 mètres d’altitude sur l'île de honshu au Japon. La distillerie Mars a été fondée par le célèbre Kiichiro Iwai. Son eau provient des monts Kiso et traverse d’épaisses couches de granit qui la purifient avant son arrivée. Le whisky n’est distillé que pendant les hivers rigoureux et il est commercialisé sous le nom de Komagatake. En 2015, Mars décide de développer un second site de distillation, sur sa base historique qu’est Kagoshima, sous le nom de Tsunuki. Le climat particulier, environ 30°c en été et -2°c en hiver, devrait avoir un effet très différent par apport au whisky de Shinshu. En savoir plus
Fiche technique