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MARS Yakushima Japanese Spring (ou Printemps japonais) est un whisky japonais légèrement tourbé, tropical et maritime produit en petit lot à partir des single malts des deux distilleries de chez Mars : Komagatake et Tsunuki. Il est vieilli principalement dans des fûts de bourbons, sur l'île tropicale aux nombreuses rivières, forêts et montagnes : Yakushima. L'île de Yakushima est inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 1993. Le climat est chaud et tropical avec un pourcentage d'humidité élevé. Ce climat extrême donne à Mars un environnement de vieillissement différent de Komagatake et Tsunuki avec une part plus élevée d'anges.
Le printemps au Japon est synonyme de temps radieux et de cerisiers en fleurs. C’est souvent la période préférée des Japonais et aussi celle de la maison de whisky Mars, reconnue pour la production de ses single malts. La floraison commence au sud, à la fin du mois de mars pour remonter l’archipel jusqu’au nord. Les trois sites de vieillissement de Mars se voient ornés de fleurs roses progressivement : d’abord sur l’île de Yakushima, où vieillit un whisky tropical et maritime, puis se poursuit à Tsunuki dont la distillerie produit un whisky profond et énergique et se termine plus au nord à la distillerie Komagatake, offrant un whisky fruité et élégant, où ce panorama de rose et de blanc accompagne la fonte des neiges. Le climat s’adoucit dans les villes et les campagnes, offrant aux locaux l’occasion de se retrouver dans les parcs pour contempler ce spectacle subjuguant. Le concept de hanami (littéralement, « regarder les fleurs ») désigne cette coutume traditionnelle japonaise d'apprécier la beauté des fleurs.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Notes de fruits exotiques avec l'ananas grillé ou la banane mûre. On distingue des effluves iodées presque salines qui s'associent parfaitement avec la douceur de la mangue. Les touches d'agrumes et de fleurs blanches délicates apportent une belle complexité.
Bouche : Entame franche sur les fruits juteux qui nous font apprécier tel un rhum le vieillissement tropical de ce whisky. La douceur des notes de malt vanillé et la richesse des fruits caramélisés complètent la structure. Le profil salin et finement tourbé offre une persistance remarquable en bouche.
Finale : Une finale de velours, finement boisée et parfaitement équilibrée nous transporte dans les forêts mystiques de Yakushima emplies de brume.
LA MARQUE
La distillerie Mars Shinshu est située à 800 mètres d’altitude sur l'île de honshu au Japon. La distillerie Mars a été fondée par le célèbre Kiichiro Iwai. Son eau provient des monts Kiso et traverse d’épaisses couches de granit qui la purifient avant son arrivée. Le whisky n’est distillé que pendant les hivers rigoureux et il est commercialisé sous le nom de Komagatake. En 2015, Mars décide de développer un second site de distillation, sur sa base historique qu’est Kagoshima, sous le nom de Tsunuki. Le climat particulier, environ 30°c en été et -2°c en hiver, devrait avoir un effet très différent par apport au whisky de Shinshu. En savoir plus
Fiche technique