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Depuis 1997, la distillerie propose le Lagavulin Distillers Edition. Un whisky single malt mûri pendant 16 ans dans des fûts de chêne traditionnels avant d’être affiné dans des fûts de sherry Pedro Ximenez, le sherry le plus sucré. Ce processus de double maturation complète les notes fumées du whisky ce qui lui apporte profondeur et complexité. Il dispose ainsi d’arômes de raisin intense, de pruneau et de fumée. La finale est très longue et profonde. Ce whisky tourbé Lagavulin a été récompensé à maintes reprises lors de prestigieuses compétitions. La distillerie Lagavulin, établie depuis 1816, a été la première à produire des whiskies sur lslay de façon légale.
Couleur : Ambre soutenu.
Nez : La tourbe et l'iode vont jusqu'au bout des pieds avec des fruits secs - notes de raisins secs sucrés.
Bouche : Vanille, rhum et raisin, riche fumée, noisette.
Finale : Longue sur le cacao, très fumée et tourbée.
LA MARQUE
Lagavulin prononcé La-ga-voolin en gaélique, signifie « le moulin dans la vallée ». La distillerie est située au sud d'Islay et se trouve confortablement entre Ardbeg et Laphroaig. Lagavulin commence légalement à distiller la même année que Bowmore, en 1816, bien que les dossiers indiquent une distillation illicite de whisky sur le site dès 1742. Il en résulte un single malt reconnaissable à son profil tourbé, salin et fumé typique d’Islay. C'est un certain John Johnston qui prit la première licence. À l'origine il y avait deux distilleries fonctionnant sur ce site, la première établie en 1816 "Kildalton" et la deuxième en 1817 nommée Lagavulin. Il y avait aussi d'autres petites distilleries sur le même site, Malt Mill Distillery et Ardmore Distillery. En 1862, elle est achetée par John Logan Mackie. Ce monsieur est assembleur, il est également l'oncle de Peter Mackie, celui qui créera le célèbre mélange White Horse en 1890. En 1908, Mackie va perdre un procès au cour duquel il est privé de la possibilité d’utiliser le whisky de chez Laphroaig. C'est suite à ce différent que naît une des légendes du whisky. Mackie va vouloir produire son propre "Laphroaig", il va implanter sur son site de nouveaux alambics et débauche même du personnel de chez Laphroaig, il l'appellera Malt Mill, le fameux Malt Mill dont Ken Loach s'est inspiré dans son film la part des anges. Ce nouveau whisky est produit en très faible quantité jusqu'en 1962, mais Mackie ne parviendra jamais à imiter Laphroaig. Malt Mill sera englobé dans la production de Lagavulin et disparaitra. L'endroit où fut distillé ce célèbre whisky que personne n'a jamais goûté, existe encore, il est le centre d'accueil de la distillerie actuelle. Lagavulin ferme sa malterie en 1974, elle subit le choc des années 80, où elle voit son stock diminuer. Aujourd'hui, la distillerie tourne en continu afin de pouvoir alimenter son célèbre 16 ans d'âge, qui a d'ailleurs rejoint la gamme Classic Malts en 1989. Une version 12 ans est produite de manière limitée, mais également une version Distillers Edition, qui est destinée aux amateurs confirmés tant ses arômes sont complexes et particulier. Pour fêter ses 200 ans d'existence, la distillerie produit une version âgée de 8 ans, au caractère totalement différent du reste de la gamme. Depuis 1997, elle est la propriété du groupe Diageo.
Fiche technique
Gilbert D. publié le 11/03/2023 suite à une commande du 22/02/2023
Conforme à mes attentes
Frank V. publié le 01/02/2023 suite à une commande du 21/01/2023
AAAA
Marylène M. publié le 18/12/2022 suite à une commande du 10/12/2022
C'est pour un cadeau de Noël, ce n'est pas moi qui déguste!
Laurent D. publié le 14/12/2022 suite à une commande du 23/11/2022
Excellent
Philippe C. publié le 23/11/2022 suite à une commande du 11/11/2022
Une tuerie ce whisky! Lagavulin est une référence mais là on est encore au-dessus de la qualité habituelle déjà très bonne
Patrice L. publié le 14/11/2022 suite à une commande du 07/11/2022
Parfait c’est celui que je préfère