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The unique de Michel Couvreur est un « blended grain » distillé dans des alambics Coffey et vieilli 4 ans en fûts de chêne usagé. Il a été réduit à 44% d'alcool avec l'eau des Pentland Hills. Les whiskies provenant d’Écosse sont élevés vigoureusement et embouteillés dans sa cave à Bouze-lès-Beaune, en Bourgogne.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Notes florales, céréales, figues et pêches.
Bouche : Gourmande, lait de coco, vanille et poire.
Finale : Belle finesse, notes de vanille et mentholée.
LA MARQUE
Michel Couvreur était à l'origine un producteur et négociant de vin de Bourgogne. Il achète les caves du Molet à Bouze-lès-Beaune en 1956, puis travaille en Écosse où il apprend la fabrication du whisky. Cet embouteilleur indépendant belge se spécialise dans les whiskies vieillis en fûts de Xérès et de Porto principalement. Chose importante, il ne précise jamais sur les étiquettes l'origine de la distillerie. Michel Couvreur considère que « 90 % de la qualité d'un whisky provient du fût, et seulement 10 % du procédé de distillation ». Décédé le 17 août 2013 à l'âge de 85 ans, c'est sa fille et son mari qui ont repris l'affaire, aidé du maitre de Chai. L'ensemble des whiskies Michel Couvreur sont vieillis dans leur cave à Bouze-lès-Beaune. C'est une cave exceptionnelle, de 150 mètres de galeries creusées au cœur de la roche bourguignonne. Elle offre de parfaites conditions pour la maturation du whisky (humidité, silence, calme et profondeur). Les whiskies Michel Couvreur sont le travail minutieux d'assemblage, chaque fût est suivi individuellement et chaque bouteille nécessite un soin tout particulier (bouchage, cirage et étiquetage à la main). Ceux sont des whiskies d'une très grande qualité avec beaucoup de rondeur et d'équilibre. Michel Couvreur a une vision révolutionnaire et très personnelle du whisky : plus que le terroir ou le travail du distillateur, le spiritueux de céréales devient whisky par son élevage en fûts de bois. Il le comparera à une fécondation, à laquelle il va consacrer son travail et ses recherches à partir de 1978…en Bourgogne et en France.
Fiche technique
Basé sur 12
avis
Très bon whisky !
Topissime, très bon équilibre, reste en bouche.
gouteux
Impeccable
un des meilleurs en bouche depuis 50 ans
tres bon et doux
un whisky de qualité à un coût raisonnable
Pas mal
pas encore goûté mais on l'espère aussi bon que le cap a pie
La commande est arrivée à temps La bouteille très bien protégée
Une merveille.
Je connaissais ce whisky plutôt léger et subtil. Pour les soirs où le fumé des islays doit laiser la place à la douceur de notre producteur français.