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Michel Couvreur Clearach est un single malt distillé en Écosse puis élevé dans des anciens fûts de très vieux Xérès en Bourgogne. Ce whisky a été réduit lentement avec l'eau écossaise des Pentland Hills. Il offre des arômes d'amande, de fruits secs avec une élégante note herbacée. Ce whisky est non filtré à froid afin de garder un maximum d'arômes, ça couleur est donc légèrement troublée. C'est tout à fait normal.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Élégant, sur des notes de céréales.
Bouche : Fraîche, amande et fruits secs.
Finale : Riche et grasse.
LA MARQUE
Michel Couvreur était à l'origine un producteur et négociant de vin de Bourgogne. Il achète les caves du Molet à Bouze-lès-Beaune en 1956, puis travaille en Écosse où il apprend la fabrication du whisky. Cet embouteilleur indépendant belge se spécialise dans les whiskies vieillis en fûts de Xérès et de Porto principalement. Chose importante, il ne précise jamais sur les étiquettes l'origine de la distillerie. Michel Couvreur considère que « 90 % de la qualité d'un whisky provient du fût, et seulement 10 % du procédé de distillation ». Décédé le 17 août 2013 à l'âge de 85 ans, c'est sa fille et son mari qui ont repris l'affaire, aidé du maitre de Chai. L'ensemble des whiskies Michel Couvreur sont vieillis dans leur cave à Bouze-lès-Beaune. C'est une cave exceptionnelle, de 150 mètres de galeries creusées au cœur de la roche bourguignonne. Elle offre de parfaites conditions pour la maturation du whisky (humidité, silence, calme et profondeur). Les whiskies Michel Couvreur sont le travail minutieux d'assemblage, chaque fût est suivi individuellement et chaque bouteille nécessite un soin tout particulier (bouchage, cirage et étiquetage à la main). Ceux sont des whiskies d'une très grande qualité avec beaucoup de rondeur et d'équilibre. Michel Couvreur a une vision révolutionnaire et très personnelle du whisky : plus que le terroir ou le travail du distillateur, le spiritueux de céréales devient whisky par son élevage en fûts de bois. Il le comparera à une fécondation, à laquelle il va consacrer son travail et ses recherches à partir de 1978…en Bourgogne et en France.
Fiche technique
Alain B. publié le 12/03/2023 suite à une commande du 23/02/2023
Belle découverte !
Florent M. publié le 28/12/2022 suite à une commande du 13/12/2022
bouteille très belle, au contenu surprenant : attention c'est une "eau de vie de céréale", on est pas sur un whisky comme on pourrait s'y attendre. Le goût évoque pour moi le blé cru que je mangeais avec mes cousins dans les bennes de céréales dans la ferme de mes grands-parents. A découvrir, c'est une belle surprise.
philippe - Jean P. publié le 21/09/2022 suite à une commande du 13/09/2022
Je ne connaissais pas, pas déçu !
Sylvain L. publié le 26/06/2022 suite à une commande du 13/06/2022
A découvrir
Isabelle H. publié le 25/06/2022 suite à une commande du 14/06/2022
Aux dires de la personne qui a reçu le cadeau : Excellent !
Client anonyme publié le 28/01/2022 suite à une commande du 21/01/2022
des saveurs surprenantes