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Michel Couvreur Cap a Pie est un whisky fin et délicat influencé par l’élevage en fûts de Xérès. Les whiskies mariés ont entre 4 et 12 ans et sont mis en bouteille à 45%. Selon le maître de chai Jean-Arnaud Frantzen, il comblera le fossé entre Intravagan’Za et Overaged Malt Whisky. C'est un whisky rond, vif et malté avec une influence claire du sherry.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Fruits cuits, amande, notes de xérès et florales.
Bouche : Ronde et gourmande. Notes de vanille, de fruits blanc avec une pointe de xérès.
Finale : Grasse et délicate.
LA MARQUE
Michel Couvreur était à l'origine un producteur et négociant de vin de Bourgogne. Il achète les caves du Molet à Bouze-lès-Beaune en 1956, puis travaille en Écosse où il apprend la fabrication du whisky. Cet embouteilleur indépendant belge se spécialise dans les whiskies vieillis en fûts de Xérès et de Porto principalement. Chose importante, il ne précise jamais sur les étiquettes l'origine de la distillerie. Michel Couvreur considère que « 90 % de la qualité d'un whisky provient du fût, et seulement 10 % du procédé de distillation ». Décédé le 17 août 2013 à l'âge de 85 ans, c'est sa fille et son mari qui ont repris l'affaire, aidé du maitre de Chai. L'ensemble des whiskies Michel Couvreur sont vieillis dans leur cave à Bouze-lès-Beaune. C'est une cave exceptionnelle, de 150 mètres de galeries creusées au cœur de la roche bourguignonne. Elle offre de parfaites conditions pour la maturation du whisky (humidité, silence, calme et profondeur). Les whiskies Michel Couvreur sont le travail minutieux d'assemblage, chaque fût est suivi individuellement et chaque bouteille nécessite un soin tout particulier (bouchage, cirage et étiquetage à la main). Ceux sont des whiskies d'une très grande qualité avec beaucoup de rondeur et d'équilibre. Michel Couvreur a une vision révolutionnaire et très personnelle du whisky : plus que le terroir ou le travail du distillateur, le spiritueux de céréales devient whisky par son élevage en fûts de bois. Il le comparera à une fécondation, à laquelle il va consacrer son travail et ses recherches à partir de 1978…en Bourgogne et en France.
Fiche technique
Laura L. publié le 20/02/2023 suite à une commande du 08/02/2023
Très bon whisky. Le rapport qualité prix est parfait.
Martin G. publié le 02/08/2022 suite à une commande du 18/07/2022
Grande buvabilitée pour ce whisky français d'excellente facture
Brunet T. publié le 21/01/2022 suite à une commande du 05/01/2022
Pas encore goûté mais déjà bu l’autre whisky de même nom.
Client anonyme publié le 15/05/2021 suite à une commande du 06/05/2021
Different du premier mais j’aime beaucoup également