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Green Spot Montelena est un whisky irlandais vieilli dans des fûts de sherry et de bourbon traditionnels, puis affiné pendant 12 mois dans des fûts de chêne français ayant contenu du Zinfandel (vin rouge de Californie), issus du prestigieux château Montelena dans la Napa Valley. La collaboration entre Green Spot et le Chateau Montelena nous offre un whisky aux fruits mûrs du verger et aux baies rouges avec une touche épicée.
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LA GAMME DES SINGLE POT STILL
Whiskey Irlandais exclusif, leur goût provient d’une fabrication qui est restée aujourd’hui traditionnelle. La gamme des Single Pot Still est fabriquée à partir d’un mélange à parts égales d'orge maltée et d'orge non maltée, puis distillée trois fois dans des alambics en cuivre traditionnels. Venant de la Midelton Distillery, ces spiritueux sont très crémeux et doux. Les créations de la gamme raviront les passionnés de whiskey Irlandais.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Vanille, du chocolat blanc avec des pommes rouges et des poires mûres ainsi que de la grenade et des cerises au marasquin.
Bouche : Légèrement plus sèche grâce à l'effet du fût de vin. Les épices s'apaisent avec les agrumes conduisant aux fruits mûrs du verger et aux baies rouges. Une touche de massepain et de chêne grillé ajoute à la complexité. .
Finale : Des épices, en harmonie avec la contribution délicate du vin sec.
DISTILLERIE
C’est en 1825 à Cork que les frères Murphy fondent ce qui devint la distillerie la plus reconnue du pays. La distillerie produit une gamme de la marque "Midleton" et en 1966, l'entreprise rejoint John Powers et John Jameson pour former le groupe irlandais Irish Distillers. Une nouvelle distillerie a été construite à Midleton pour produire l'ensemble de leurs marques. Cette nouvelle distillerie a maintenant une capacité de 60m litres, suite à un grand projet d'expansion en 2013. Elle est la plus grande distillerie d’Irlande à produire du whiskey irlandais. L’ancien site accueil désormais un musée consacré au whiskey, le Jameson Experience. Midleton produit les marques Jameson, Powers et Midleton bien entendu, mais encore Redbreast, Green Spot et Yellow Spot, Paddy et jusqu’en 2010, Tullamore Dew. Plus récemment, de gros efforts financiers furent consentis, afin d’augmenter encore le nombre de cuves de fermentation et d’alambics notamment. On parle aujourd’hui d’une production totale, qui avoisine les 65.000.000 de litres d’alcool pur par an. Grâce aux 48 cuves de fermentation, 7 pot-stills et 11 colonnes. En 1988 c’est le groupe Pernod-Ricard qui en fera l’acquisition.
PW 1637
Fiche technique
- Type
- Single Pot Still
- Marque / Distillerie
- GREEN SPOT
- Pays / Région
- Irlande
- Degré alcool
- 46
- Volume
- 0.70
- Tourbe
- Non Tourbé
- Packaging
- Tube
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D’habitude je prenais celui vieilli dans des fûts de St Julien. À défaut j’ai pris celui là. La note fruité m’y semble moins marquée. Je reprendrai l’autre la prochaine fois
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