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De couleur dorée, ce Single Pot Ptill possède plus que de simples arômes d’Irlande. Yellow Spot a été vieilli dans trois types de fûts : de bourbon, de sherry et de malaga qui lui ont transmis une richesse et une douceur hors du commun. Au nez, il offre un véritable panier de fruits : pêche, abricot. Quelques notes de sherry viennent parfumer votre odorat. En bouche, les fruits se développent généreusement. Au palais la texture est résolument veloutée s'asséchant sur les épices. La finale est longue et douce. Yellow Spot est un whiskey irlandais de caractère à découvrir.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Foin fauché, poivre noir, poivrons rouges, noix de muscade, huile de clou de girofle et thé vert.
Bouche : Miel avec des épices. Saveurs de café frais, chocolat au lait crémeux, notes de pommes rouges et de chêne grillé.
Finale : Sophistiquée et complexe. Douceur tout au long, mélange de raisin rouge et d'orge sèche.
RÉCOMPENSES
Médaille d'Or Outstanding, International Wine & Spirit Competition 2013
MARQUE
La gamme des single pot still est fabriquée à partir d’un mélange à proportions égales d'orge maltée et d'orge non maltée, puis distillée trois fois dans des alambics en cuivre traditionnels. Venant de la Midelton Distillery, ces spiritueux sont très crémeux et doux. Les créations de la gamme raviront les passionnés de whiskey Irlandais. Yellow Spot est un single pot-still irlandais de 12 ans d’âge, dont la maturation est partagée entre de fûts de bourbon, de sherry et de Malaga. Son nom lui vient d’une pratique qu’entretenaient autrefois ses créateurs, à savoir l’application de peinture sur les fûts, afin de les reconnaitre. Cette marque sera abandonnée durant les années 60, mais le groupe Irish Distillers Limited (Pernod Ricard), la relancera dans son histoire moderne. Yellow Spot provient donc de la distillerie Midleton, qui procède à un mode de production identique à l’original.
DISTILLERIE
C’est en 1825 à Cork que les frères Murphy fondent ce qui devint la distillerie la plus reconnue du pays. La distillerie produit une gamme de la marque "Midleton" et en 1966, l'entreprise rejoint John Powers et John Jameson pour former le groupe irlandais Irish Distillers. Une nouvelle distillerie a été construite à Midleton pour produire l'ensemble de leurs marques. Cette nouvelle distillerie a maintenant une capacité de 60m litres, suite à un grand projet d'expansion en 2013. Elle est la plus grande distillerie d’Irlande à produire du whiskey irlandais. L’ancien site accueil désormais un musée consacré au whiskey, le Jameson Experience. Midleton produit les marques Jameson, Powers et Midleton bien entendu, mais encore Redbreast, Green Spot et Yellow Spot, Paddy et jusqu’en 2010, Tullamore Dew. Plus récemment, de gros efforts financiers furent consentis, afin d’augmenter encore le nombre de cuves de fermentation et d’alambics notamment. On parle aujourd’hui d’une production totale, qui avoisine les 65.000.000 de litres d’alcool pur par an. Grâce aux 48 cuves de fermentation, 7 pot-stills et 11 colonnes. En 1988 c’est le groupe Pernod-Ricard qui en fera l’acquisition.
Fiche technique
Basé sur 5
avis
C'est pour un cadeau. Pas gouté.
Très bien, conforme à mes attentes, je recommande !
parfait
Un pur régal
Néophyte en whisky, c'est un bon choix pour les gens avec un palet délicat qui préfère les touches sucrées à celles tourbées.