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Lustau Sherry Finish est une nouvelle expression permanente dans la gamme Redbreast, introduite dans la seconde moitié de 2016. Ce whiskey irlandais a été élevé dans une combinaison de fûts de chêne américains et européens pendant 9 à 12 ans, avant d'être transféré dans des fûts de Sherry Oloroso de premier remplissage pendant un an. Les fûts de Sherry proviennent de Bodegas Lustau connue pour la qualité de ses fûts. Il en résulte un whisky crémeux au style fruité et épicé.
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur : Or.
Nez : Riche de fruits noirs, de pruneaux, de dattes et de figues avec de la réglisse, du massepain, du chêne grillé et des épices.
Bouche : Des épices équilibrées avec la richesse de la finition en sherry.
Finale : Douce sur des notes de xérès.
LA MARQUE
Redbreast demeure la pionnière du single pot still Irlandais. À base d’orge maltée et non maltée, les whiskies de cette marque révèlent une intrigante complexité. La distillation se fait dans trois alambics différents puis le whiskey est vieilli dans des anciens futs de xérès et de bourbon. Aujourd'hui, Redbreast est fabriqué à la distillerie Midleton dans le comté de Cork (aux côtés d'autres grands whiskies Powers, Green Spot et Jameson). La maison Redbreast représente ce qu’il y a de meilleur dans le whiskey irlandais. En savoir plus
DISTILLERIE
C’est en 1825 à Cork que les frères Murphy fondent ce qui devint la distillerie la plus reconnue du pays. La distillerie produit une gamme de la marque "Midleton" et en 1966, l'entreprise rejoint John Powers et John Jameson pour former le groupe irlandais Irish Distillers. Une nouvelle distillerie a été construite à Midleton pour produire l'ensemble de leurs marques. Cette nouvelle distillerie a maintenant une capacité de 60m litres, suite à un grand projet d'expansion en 2013. Elle est la plus grande distillerie d’Irlande à produire du whiskey irlandais. L’ancien site accueil désormais un musée consacré au whiskey, le Jameson Experience. Midleton produit les marques Jameson, Powers et Midleton bien entendu, mais encore Redbreast, Green Spot et Yellow Spot, Paddy et jusqu’en 2010, Tullamore Dew. Plus récemment, de gros efforts financiers furent consentis, afin d’augmenter encore le nombre de cuves de fermentation et d’alambics notamment. On parle aujourd’hui d’une production totale, qui avoisine les 65.000.000 de litres d’alcool pur par an. Grâce aux 48 cuves de fermentation, 7 pot-stills et 11 colonnes. En 1988 c’est le groupe Pernod-Ricard qui en fera l’acquisition.
Fiche technique
Basé sur 2
avis
Goutu.
Sans doute l'un de mes whisky Irlandais préféré. Un assemblage complexe mais délicat, c'est une symphonie en bouche.