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Aberlour A’Bunadh (batch 81) qui signifie « origine » en gaélique, est un single malt vieilli en fût de sherry oloroso de premier remplissage puis embouteillé brut de fût. Le nez oscille entre le parfum du sherry et le malt, laissant diffuser des notes de noix, de chocolat noir et de clou de girofle. En bouche, il est fruité avec des notes d’orange, de cerise noire et d’épices rappelant Noël. La finale est caractéristique et offre des notes persistantes de tabac humide, de moka. Le retour du Xérès lui confère une douceur certaine.
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur : Cuivrée.
Nez : Malté, très sherry avec des notes de chocolat noir, de noix et clou de girofle.
Bouche : Douce, fruitée : notes d'orange, cerise noir et d'épices.
Finale : Gourmande et douce : notes de tabac et de moka.
LA MARQUE
Aberlour qui signifie en gaélique « embouchure du petit ruisseau » est une marque de whisky écossais, originaire de l’illustre région du Speyside. Le village d’Aberlour se situe à la jonction entre le ruisseau Lour et la rivière Spey. La distillerie a été fondée en 1826 puis détruite dans un incendie jusqu'à sa reconstruction en 1879 par James Fleming (un banquier philanthrope). C'est cette date qui est indiquée sur les bouteilles. La maison Aberlour propose un whisky écossais à double maturation, vieilli à la fois dans des fûts de bourbon et des fûts de Sherry pendant une période allant de 10 ans à 30 ans. Les fûts de bourbon apportent alors des touches rondes et vanillées, qui épousent les aspects fruités et épicés des fûts de Xérès. Les whiskies Aberlour sont des single malts parmi les plus complexes et les plus généreux, marqués par des notes finement fruitées et épicées. Un whisky d'un bon rapport qualité-prix, très populaire en France. En savoir plus
Fiche technique