Mortlach 2009 est un single malt vieilli 11 ans en ex-fûts de bourbon. Il a été distillé le 10.12.2009 et embouteillé le 19.03.2021. Mortlach est un whisky du Speyside délicat, il offre des notes de fruits mûrs, de réglisse verte et d'épices douces. Embouteillé à 46%, ce whisky est non filtré à froid.
Signatory Vintage est peut être l'embouteilleur le plus exigeant de Scotch dans le monde, en sélectionnant les meilleurs lots individuels et en embouteillant uniquement les meilleurs fûts de ces lots. Une maison de négoce spécialisée dans la distribution de single malts millésimés dont chaque bouteille était signé de la main de ses fondateurs, les frères Symington. Embouteilleur depuis 1992, Signatory Vintage exporte ses whiskies, principalement des single casks, à travers le monde entier. Par une sélection minutieuse, elle offre aux collectionneurs des expressions très recherchées.
LA MARQUE
Créée la même année que l’excise act en 1823 à Dufftown, Mortlach est la première des quelques distilleries progressivement installées à cet endroit. La ville portait d’ailleurs le nom de Mortlach au 7ème siècle, mais cela fut oublié avec le temps. Des trois fondateurs, il ne restera rapidement qu’Alex Gordon et Donald Mackintosh, James Findlater s’étant rapidement retiré du projet. Mortlach reste familiale jusqu’en 1923, date à laquelle le groupe Johnnie Walker & Sons l’acquiert, deux ans avant de participer à la progression de la Distillers Company Limited qui de fil en aiguille deviendra Diageo, officiellement propriétaire de la marque depuis 1997. Mortlach est par ailleurs un pilier du Johnnie Walker Black Label. En 2013 un gros investissement sera consenti par Diageo afin de doubler la production. En 2014 ce sont quatre embouteillages officiels qui apparaissent, ‘Rare Old’, ‘Special Strength’, 18 et 25Y. Aujourd’hui la capacité de stockage excède les 20.000 fûts. La particularité technique de Mortlach est une triple distillation partielle. En réalité les alambics fonctionnent par paires. Sur la totalité du premier distillat 20% des Low Wines retourneront dans le premier alambic, subissant ainsi trois distillations puisqu’ils passeront ensuite dans le deuxième alambic avant d’être retenus, tandis que les 80% restant repasseront une seconde fois dans le deuxième alambic.
Benromach a été la première distillerie au Monde à proposer un whisky 100% Bio. Le Benromach Organic est non seulement distillé à partir d'orge issue de l'agriculture biologique mais également vieilli dans des fûts de chêne neufs, dont le bois provient de forêts gérées durablement. Doux et malté ce single malt unique offre des arômes de...
Benromach a été la première distillerie au Monde à proposer un whisky 100% Bio. Le Benromach Organic est non seulement distillé à partir d'orge issue de l'agriculture biologique mais également vieilli dans des fûts de chêne neufs, dont le bois provient de forêts gérées durablement. Doux et malté ce single malt unique offre des arômes de...
Ce whisky de Ailsa Bay est un single malt tourbé provenant des Lowlands. Riche et terreux, il offre également des notes de réglisse douce et des touches de goudron. Ailsa Bay est inhabituel à plusieurs égards. Non seulement il affiche le PPM (parties de phénol par million) du whisky réel sur la bouteille, mais il...
Ce whisky de Ailsa Bay est un single malt tourbé provenant des Lowlands. Riche et terreux, il offre également des notes de réglisse douce et des touches de goudron. Ailsa Bay est inhabituel à plusieurs égards. Non seulement il affiche le PPM (parties de phénol par million) du whisky réel sur la bouteille, mais il...
Edradour 12 ans Caledonia est une expression en hommage au chanteur Douglas MacLean. Élevé en fût de sherry oloroso de premier remplissage, ce whisky écossais offre une grande palette aromatique. Au nez, il se caractérise par des notes de cuir, de café et de chocolat noir puis il se développe en bouche sur l’orange, le miel et le cacao,...
Edradour 12 ans Caledonia est une expression en hommage au chanteur Douglas MacLean. Élevé en fût de sherry oloroso de premier remplissage, ce whisky écossais offre une grande palette aromatique. Au nez, il se caractérise par des notes de cuir, de café et de chocolat noir puis il se développe en bouche sur l’orange, le miel et le cacao,...
Le Ledaig 10 ans est la signature de la grande distillerie Tobermory située sur l'île de Mull. Ledaig 10 ans d'âge propose des notes maritimes : salées mais aussi chaudes comme si vous étiez près d’un feu de bois. La bouche se montre à la fois fruitée (agrumes) et fumée....
Le Ledaig 10 ans est la signature de la grande distillerie Tobermory située sur l'île de Mull. Ledaig 10 ans d'âge propose des notes maritimes : salées mais aussi chaudes comme si vous étiez près d’un feu de bois. La bouche se montre à la fois fruitée (agrumes) et fumée....
Amrut Fusion est un whisky Indien fabriqué au pied de l’Himalaya, son goût est aussi riche que ces montagnes. Le nez s'exprime sur le chêne et la vanille. En bouche c’est l’explosion de saveurs, des accents de sherry cohabitent avec des touches de chocolat et de caramel. Légèrement tourbé Amrut Fusion est un whisky à découvrir.
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Amrut Fusion est un whisky Indien fabriqué au pied de l’Himalaya, son goût est aussi riche que ces montagnes. Le nez s'exprime sur le chêne et la vanille. En bouche c’est l’explosion de saveurs, des accents de sherry cohabitent avec des touches de chocolat et de caramel. Légèrement tourbé Amrut Fusion est un whisky à découvrir.
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La distillerie Oban est située dans les Highlands de l’Ouest face à l’île de Mull. L’emplacement géographique et le climat propice se retrouve dans les saveurs de ce whisky écossais. L’orge est délicatement séchée avec la tourbe ce qui lui confère des notes maltées légèrement fumées. Après sa double distillation dans de petits alambics, ce single malt...
La distillerie Oban est située dans les Highlands de l’Ouest face à l’île de Mull. L’emplacement géographique et le climat propice se retrouve dans les saveurs de ce whisky écossais. L’orge est délicatement séchée avec la tourbe ce qui lui confère des notes maltées légèrement fumées. Après sa double distillation dans de petits alambics, ce single malt...
Vilanova Terrocita est un single malt tourbé, brassé, distillé et maturé par la distillerie Castan. Cette édition single cask est vieillie en fût de chêne Français puis embouteillée à 43%. C'est un très beau whisky tourbé, rond et complexe. Il est marqué d'une belle tourbe terreuse avec des notes de poivre, de céréale et de fruits. Une édition...
Vilanova Terrocita est un single malt tourbé, brassé, distillé et maturé par la distillerie Castan. Cette édition single cask est vieillie en fût de chêne Français puis embouteillée à 43%. C'est un très beau whisky tourbé, rond et complexe. Il est marqué d'une belle tourbe terreuse avec des notes de poivre, de céréale et de fruits. Une édition...
Aberlour A’Bunadh (batch 78) qui signifie « origine » en gaélique, est un single malt vieilli en fût de sherry oloroso de premier remplissage puis embouteillé brut de fût. Le nez oscille entre le parfum du sherry et le malt, laissant diffuser des notes de noix, de chocolat noir et de clou de girofle. En bouche, il est fruité avec des notes...
Aberlour A’Bunadh (batch 78) qui signifie « origine » en gaélique, est un single malt vieilli en fût de sherry oloroso de premier remplissage puis embouteillé brut de fût. Le nez oscille entre le parfum du sherry et le malt, laissant diffuser des notes de noix, de chocolat noir et de clou de girofle. En bouche, il est fruité avec des notes...
Ce single malt Caol Ila embouteillé par Signatory Vintage a vielli en fût de bourbon hogshead pendant 7 ans. Il a été distillé le 16/06/2015 et embouteillé dans le cadre de la collection Cask Strength le 22/07/2022. C'est un whisky puissant et fumé marqué par la tourbe grasse, des fruits noirs, du cuir et des cendres. Ce whisky...
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Le single malt anCnoc de 18 ans de la distillerie Knockdhu a vieilli en fûts de chêne espagnol ex-sherry et en fûts de chêne américain ex-bourbon. Ce whisky a été embouteillé dans sa forme la plus naturelle, sans filtration à froid . En...
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GlenAllachie 12 Ans est un whisky phare de la nouvelle gamme de GlenAllachie. Ce single malt écossais a vieilli d ans un mélange de fûts de chêne vierge, de xérès oloroso et de xérès Pedro Ximénez. Ce whisky délivre de douces saveurs de miel, d'amande,...
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Nouvelle édition de Kavalan, le Kavallan Triple Sherry Cask est un whisky issu d'un assemblage de trois types de fûts Sherry ( Oloroso, Pedro Ximénez et Moscatel). Ce single malt offre des notes de fruits tropicaux, de fruits secs et de caramel. Le climat particulier de Taiwan accélère son vieillissement en fût de sherry...
Nouvelle édition de Kavalan, le Kavallan Triple Sherry Cask est un whisky issu d'un assemblage de trois types de fûts Sherry ( Oloroso, Pedro Ximénez et Moscatel). Ce single malt offre des notes de fruits tropicaux, de fruits secs et de caramel. Le climat particulier de Taiwan accélère son vieillissement en fût de sherry...
Alfred Giraud Horizon est le tout premier whisky single malt d’Alfred GIRAUD. Ce whisky français premium est issu d'un assemblage de deux distillats élevés en fûts de cognac et de chêne français et américain neufs, constituant sa base aromatique. En parallèle, Alfred Giraud vieilli certains whiskies en fûts...
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GLEN SCOTIA 11 ans Peated White Port Finish est un single malt élaboré spécialement pour le Festival de Campbeltown 2023 en Écosse. Ce whisky légèrement...
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MAC-TALLA Pedro Ximénez Fèis Ile 2023 est un single malt tourbé élaboré spécialement pour le festival d'Islay. Ce festival accueille chaque année les inconditionnels de culture gaélique et les amateurs de whisky. Mis en bouteille à un...
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Akashi Ume est un whisky japonais vieilli en fûts de bourbon puis affiné quelques mois en fûts d'Umeshu Shiratama (une liqueur de prunes Japonaises). Il provient de la plus ancienne des distilleries japonaises, la distillerie Eigashima, plus connue sous le nom de la marque White...
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Mortlach 2009 est un single malt vieilli 11 ans en ex-fûts de bourbon. Il a été distillé le 10.12.2009 et embouteillé le 19.03.2021. Mortlach est un whisky du Speyside délicat, il offre des notes de fruits mûrs, de réglisse verte et d'épices douces. Embouteillé à 46%, ce whisky est non filtré à froid.