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L'édition 2023 de Big Peat Feis Ile est une édition spéciale et limitée de la Maison Douglas Laing, conçue pour le festival annuel d'Islay. Comme à l'accoutumée, le whisky Big Peat est produit à partir de différents single malts Islay (Ardbeg, Bowmore, Caol Ila et Port Ellen), qui ne sont pas filtrés à froid, ni colorés et affinés pour la première fois en ex barrique de vin. Cette version limitée de Feis Ile 2023 a été affinée principalement dans des fûts de vin rouge riches et robustes. Caol Ila apporte de la douceur, Bowmore l'équilibre parfait, Ardbeg une note médicinale et terreuse et Port Ellen, un degré d'élégance, Big Peat représente tout ce qu'est Islay dans une bouteille.
NÉGOCIANT
Fondée en 1948 par Fred Douglas Laing, alias FSL, Douglas Laing & Co est restée une entreprise familiale. Près de 70 ans après sa création, le but de Douglas Laing & Co reste inchangé : créer des scotchs blended artisanalement en sélectionnant précautionneusement des fûts de whisky à travers toute l’Écosse. Rien n’est ajouté, rien n’est enlevé pour préserver les saveurs caractéristiques de ces whiskies qui servent à l’assemblage.
LA MARQUE
La série Big Peat regroupe les blended malts originaux du négociant Douglas Laing. Il est composé de quelques-uns des meilleurs single malts de l’ile d’Islay parmi lesquels Bowmore, Port Ellen et Caol Ila. L’étiquette de la bouteille met en scène Pete, personnage un brun caricatural représentant les habitants de l’ile d’Islay. Comme son nom l’indique, le Big Peat est un whisky résolument tourbé quelle que soit son expression. Classé par millésime, il se décline en format small, médium et large.
Fiche technique