WHISKY SINGLE MALT
Un single malt est un whisky provenant d'une seule et unique distillerie. Concurrencé par le blended durant de nombreuses années pour des raisons économiques, il réapparaît sur le devant de la scène dans les années 1960 suite à une initiative de la distillerie Glenfiddich. Le single malt est désormais le produit star des distilleries écossaises. Un single malt est un type de whisky produit à partir d'orge maltée, d'eau et de levure dans une seule distillerie. Le terme « single » signifie qu'il provient d'une seule distillerie et « malt » fait référence à l'utilisation de l'orge maltée. Pour produire un single malt, l'orge est d'abord trempée dans l'eau pour activer la germination, puis séchée dans un four. Cette étape de séchage peut se faire avec différents types de combustibles, comme de la tourbe, ce qui va influencer le goût final du whisky. L'orge maltée est ensuite broyée pour en extraire le sucre et la farine obtenue est mélangée à de l'eau chaude pour créer une pâte appelée "moût". Le moût est ensuite ajouté à de la levure, qui va transformer le sucre en alcool. Cette mixture fermentée est ensuite distillée en deux ou trois étapes pour produire un alcool fort. Ce dernier est ensuite vieilli dans des fûts en chêne pendant au moins trois ans, ce qui permet au whisky de prendre sa couleur, son goût et son arôme caractéristiques. Chaque distillerie produit son propre single malt, avec son propre profil de goût distinctif, influencé par des facteurs tels que la région géographique, le type de fût utilisé, le temps de vieillissement et les techniques de production spécifiques à chaque distillerie. Les régions les plus célèbres pour la production de single malt en Écosse sont Islay, Speyside et Highlands. En savoir plus
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