Calvados
Le Calvados est une eau-de-vie de Normandie fabriquée à partir de pommes ou de poires spécifiques (certaines d'entre elles étant de très vieilles variétés). En règle générale, on utilisera une combinaison de pommes douces et amères pour fabriquer le cidre initial, mais le type de sol et la façon dont le fruit est pressé affecteront également la qualité. Le Calvados compte trois zones principales de production, chacune avec son profil de saveur typique: Calvados Pays d’Auge (riche, rond, complexe); Calvados (frais, fruité, piquant) et Calvados Domfrontais (floral, avec une agréable aigreur). En termes de vieillissement, le calvados utilise les définitions suivantes: Trois Etoiles ou Trois Pommes (minimum de deux à trois ans) VSOP ou VO (quatre années), Hors d’Âge (Plus de six ans). Les jeunes calvados, en particulier ceux de Domfrontais, peuvent être dégustés à l'apéritif (sur glace ou avec de l'eau gazeuse). Ils se marient également très bien avec les fromages normands, tels que le camembert crémeux. Les calvados les plus anciens, originaires du Pays d’Auge, seront idéals en fins de soirées. En savoir plus