Les Embouteilleurs 

L’histoire des embouteilleurs indépendants remonte à la fin du 19° siècle, quand les malts étaient principalement utilisés pour produire des blended whiskies. Les indépendants acquièrent des fûts directement aux distilleries puis font appel aux meilleurs maîtres de chai pour les assembler ou bien les proposer sous forme d’expressions Single Cask. Les embouteilleurs indépendant ont souvent accès à des malts de distilleries démantelées ou réduites au silence. Ils sont souvent novateurs, ils ont été les premiers à pratiquer l'absence de filtration à froid et le vieillissement en fûts unique (single cask). Ils sont depuis peu propriétaire de distillerie comme Gordon & MacPhail avec BenromachSignatory Vintage avec Edradour ou bien Ian Macleod avec Glengoyne et Tamdhu. Vous trouverez ci-dessous une sélection de valeurs sûres. En savoir plus

subcategories

  • Compass Box

    Créée en 2000, Compass Box est une petite maison créatrice de blends. John Glaser, son dirigeant, a définit son métier de « whiskymaker », un mot inventé pour qualifier ce fabriquant de whisky spécialisé dans l'assemblage de whiskies achetés auprès de distilleries de renom. Cette petite maison artisanale se distingue des autres assembleurs en ne proposant que quatre ou cinq blended whisky totalement traçables et aux caractères uniques et surprenants.

  • signatory
    Signatory est peut être l'embouteilleur le plus exigeant de Scotch dans le monde, en sélectionnant les meilleurs lots individuels et en embouteillant uniquement les meilleurs fûts de ces lots. Une maison de négoce spécialisée dans la distribution de single malts millésimés dont chaque bouteille était signé de la main de ses fondateurs, les frères Symington. Embouteilleur depuis 1992, Signatory Vintage exporte ses whiskies, principalement des single casks, à travers le monde entier. Par une sélection minutieuse, elle offre aux collectionneurs des expressions très recherchées.
  • Douglas Laing
    Fondée en 1948 par Fred Douglas Laing, alias FSL, Douglas Laing & Co est une entreprise familiale réputée dans l'industrie du négoce pour la qualité de ses sélections. Près de 70 ans après sa création, le but de Douglas Laing & Co reste inchangé : créer des scotchs blended artisanalement en sélectionnant précautionneusement des fûts de whisky à travers toute l’Écosse. Rien n’est ajouté, rien n’est enlevé pour préserver les saveurs caractéristiques de ces whiskies qui servent à l’assemblage.
  • Ian Macleod Distillers

    Ian Macleod Distillers est un embouteilleur indépendant depuis 1936. Son fondateur, Leonard j Russell Snr, croyait fermement en l’indépendance de la société et mettait un point d’honneur à ne pas être redevable à un seul distillateur. Depuis Ian Macleod Distillers a acquis deux distilleries Glengoyne et Tamdhu lui permettant d’augmenter ses ventes et de se faire une belle place sur le marché du whisky. 10ème plus grande société de Scotch whisky au monde, Ian Macleod Distillers vend et produit actuellement plus de 15 millions de bouteilles de spiritueux chaque année.

  • Gordon & Macphail

    Situé dans le nord-est de l'Écosse, au cœur de la célèbre région productrice de whisky du Speyside, Gordon & MacPhail est une entreprise familiale indépendante qui a mis en bouteille des single Malts depuis plus de 120 ans. De ses humbles débuts en tant que détaillant, Gordon et MacPhail est devenu une entreprise diversifiée et dynamique avec un certain nombre d'intérêts commerciaux différents. Aujourd'hui, la société est un détaillant, grossiste, exportateur, embouteilleur de Single Malt Scotch Whisky et distillateur, possédant Benromach Distillery à Forres. Gordon & MacPhail est détenue et dirigée par la troisième et quatrième génération de la famille Urquhart et emploie plus de 130 personnes.

  • Elixir Distillers

    Elixir Distillers est un embouteilleur indépendant anglais qui propose plusieurs séries de single malts. La série Port Askaig regroupe des whiskies issus d’assemblages de single malts de l’ile d’Islay tandis que Element of Islay est composée de crus des plus belles distilleries d’Islay reconnaissables par leurs initiales. La troisième série, baptisée "Single Malts of Scotland" regroupe des single malts en provenance de toute l’Écosse.

  • Vintage Malt Whisky Co

    Vintage Malt est une société fondée en 1992 par Brian Crook, ancien directeur des exportations pour l'un des distillateurs les plus connus d'Écosse. Son but est de produire une gamme de whiskies de malt provenant des meilleures distilleries d'Écosse et de les mettre à la disposition des importateurs indépendants de vins et spiritueux du monde entier. L'approche de Brian s'est révélée si populaire auprès des clients que, 25 ans plus tard, la société a exporté plus de 10 millions de bouteilles de whisky dans plus de 30 pays à travers le monde. Elle est maintenant reconnue comme l'un des principaux embouteilleurs indépendants d'Écosse. Les marques du groupe comprennent Finlaggan, The Ileach, et Islay Storm, tous des single malts de l'île d'Islay et The Cooper's Choice.

  • Berry Bros & Rudd

    Berry Bros. & Rudd est le plus ancien marchand de vins et spiritueux de Grande-Bretagne, la boutique existe depuis 1698. Aujourd'hui, la société à également des bureaux au Japon, à Singapour et à Hong Kong, une école de vin et un restaurant gastronomique situé à Londres. C'est un des embouteilleurs les plus estimés. fourbisseur officiel de la couronne britannique depuis le XVIIIe siècle, les familles Berry & Rudd se démarquent rapidement en proposant des produits innovants et originaux. Elles lancent en 1923 Cutty sark, le tout premier blend à n'avoir subi aucune coloration et commence à sélectionner et embouteiller des whiskies et des rhums sous le nom de Berry's Own Selection, BBR Retro et Exceptionel Casks. La société londonienne peut notamment s'appuyer sur l'expertise de Doug Mclvor, véritable "nez" de Berry Bros & Rudd depuis 1991 à l'origine de son succès en tant qu'embouteilleur.

  • Jean Boyer

    Au milieu des années soixante, Jean Boyer s'installe dans la forêt des Landes au bord de la Route Nationale 10 à Saint Geours de Maremne. Jean Boyer fut pionnier dans l'importation de single malts écossais des plus grandes distilleries dès 1965. Il décide ensuite de développer ses propres marques. Fort de son expertise et de ses étroites relations avec les distilleries écossaises, Jean Boyer devient en 1987, le premier embouteilleur indépendant de scotch whisky en France. Ce savoir faire historique de la société Jean Boyer s'élargit aujourd'hui au whisky français.

  • Mossburn

    Mossburn Distillers & Blenders est un tout nouveau projet de whisky écossais appartenant à Marussia Beverages. Le siège de la société est situé à Jedburgh, dans les Scottish Borders, sur le site de l’ancien hôtel Jedforest. La première phase de développement est la construction de la distillerie Jedhart, une petite distillerie comprenant trois alambics en cuivre et cinq entrepôts de 5 000 mètres carrés. La deuxième phase est la construction de la distillerie Mossburn et d'un centre d'accueil pour les visiteurs. L'installation de production pourra produire 25 millions de litres de spiritueux par an. En plus de ces distilleries, Mossburn développe également la distillerie Torabhaig sur l’île de Skye, la deuxième distillerie après Highland Park.

  • Hunter Laing

    Hunter Laing fut créé en 2013 du fait de la séparation des frères Laing, héritiers des actifs de la société Douglas Laing & Co, fondée par leur père juste après la seconde guerre mondiale. Fred Laing conserve le nom de Douglas Laing, transmet la société à sa fille Cara Laing et fonde sa propre distillerie dans les Lowlands. Stewart quant à lui aura comme associés, ses deux fils, Scott et Andrew qui intégreront au nom Hunter Laing, leur propre société d’embouteillages nommée Edition Spirits. Stewart aura fait ses armes auprès de grandes maisons, comme Grant & Co, ou encore de distilleries comme Bruichladdich, avant de rejoindre son père et son frère. Des actifs de départ, la société conservera entre autre les collections Old Malt Cask, Sovereign (Whisky de grain) et House of Peers. Elle développera une gamme de jeunes whiskies intitulée Hepburn Choice, un an après sa fondation. Alors qu’il commercialise en 2018 un nouveau single malt provenant d’une distillerie inconnue d’Islay, sous le nom de Scarabus, le groupe poursuit la construction de sa propre distillerie sur cette même île des Hébrides, Ardnahoe. Le premier fût est rempli le 09 novembre 2018.

  • Michel Couvreur

    Michel Couvreur était à l'origine un producteur et négociant de vin de Bourgogne. Il achète les caves du Molet à Bouze-lès-Beaune en 1956, puis travaille en Écosse ou il apprend la fabrication du whisky. Cet embouteilleur indépendant belge se spécialise dans les whiskies vieilli en fûts de Xérès et de Porto principalement. Chose importante, il ne précise jamais sur les étiquettes l'origine de la distillerie. Michel Couvreur considère que « 90 % de la qualité d'un whisky provient du fût, et seulement 10 % du procédé de distillation ». Décédé le 17 août 2013 à l'âge de 85 ans, c'est sa fille et son mari qui ont repris l'affaire, aidé du maitre de Chai. L'ensemble des whiskies Michel Couvreur sont vieillis dans leur cave à Bouze-lès-Beaune. C'est une cave exceptionnelle, de 150 mètres de galeries creusées au cœur de la roche bourguignonne. Elle offre de parfaite conditions pour la maturation du whisky (humidité, silence, calme et profondeur). Les whiskies Michel Couvreur sont le travail minutieux d'assemblage, chaque fût est suivi individuellement et chaque bouteille nécessite un soin tout particulier (bouchage, cirage et étiquetage à la main). Ceux sont des whiskies d'une très grande qualité avec beaucoup de rondeur et d'équilibre. Michel Couvreur a une vision révolutionnaire et très personnelle du whisky : plus que le terroir ou le travail du distillateur, le spiritueux de céréales devient whisky par son élevage en fûts de bois. Il le comparera à une fécondation, à laquelle il va consacrer son travail et ses recherches à partir de 1978…en Bourgogne et en France.

  • Wemyss

    Wemyss Malts est un embouteilleur indépendant et un assembleur écossais. La gamme se compose d'un large panel de distilleries, des whiskies embouteillés en single cask. Le nom de la distillerie apparaît sous un nom choisi en fonction du caractère propre au whisky lui-même, un peu à la manière de la Scotch Malt Whisky Society. Ensuite sur une base d'une dizaine de whiskies de malt en provenance des Highlands, des Lowlands et du Speyside sont produits divers blends. Il y a The Hive, le doux inspiré du style Speyside, sur le miel et les agrumes. Spice King, l'épicé au style plus proche des Highlands et des Îles. Peat Chimney, le fumé avec une orientation côtière façon Islay. Depuis 2016, cette gamme est également déclinée en batch strength et en éditions limitées, proposée à un taux bien plus élevé. Le premier batch de The Hive était ainsi produit à 6000 exemplaires et à un taux de 54,5%, pour 40 ou 46% selon les autres versions. 

  • The Ileach est un single malt tourbé issu d’une distillerie non divulguée d’Islay. Il est embouteillé par la société indépendante Vintage Malt Whisky Company. Ileach (prononcé Eee-luhk) existe également en version cask strength.
    33,00 €
    En stock. Livraison rapide
  • Principalement distribué aux États-Unis et en France, Islay Storm est un whisky tourbé issu d'une distillerie non divulguée de l'île d'Islay. C'est un single malt robuste, tourbé et fumé. Islay Storm est embouteillé par CS James & Sons, la société a relancé Islay Storm en 2017 avec un design plus contemporain.
    38,90 €
    En stock. Livraison rapide
  • AS WE GET IT est un splendide whisky tourbé embouteillé par Ian Macléod. Cette édition non filtrée à froid provient de l'île d'Islay, mondialement connue pour ses whiskies savoureux et tourbés. C'est un whisky intense, aidé par l'énorme force du fût à laquelle le whisky est embouteillé, un ABV énorme de 60,6%. L'étiquette affiche ainsi l'ancienne mesure...
    61,00 €
    En stock. Livraison rapide
  • Nouveau

    Islay Mist est un whisky tourbé issu d'un assemblage de whiskies d'Islay dont Laphroaig et de whiskies du Speyside vieillis en fûts de bourbon. Islay Mist a été créé en 1927 à la distillerie Laphroaig par Ian Hunter. En fait, ce whisky a été spécifiquement demandé par Hugh Morrison d'Islay House pour célébrer le 21e anniversaire de son fils.
    29,90 €
    En stock. Livraison rapide
  • Finlaggan Original Peaty est un single malt tourbé provenant d'une distillerie non divulguée de l'île d'Islay. Nous supposons que l'embouteilleur ne peut révéler la provenance pour une raison de contrat. Cependant, le caractère de ce whisky fait fortement penser à la distillerie Lagavulin. Riche en arômes fumée, c'est un beau whisky tourbé d'un excellent...
    33,90 €
    En stock. Livraison rapide
  • Lancé en 2015, Port Askaig 100 Proof est un excellent whisky tourbé provenant d'Islay. Embouteillé à 57.1% par Spécility Drinks, ce single malt est marqué par des notes fruitées (pomme-poire) et de belle notes tourbées. Il a été récompensé de 96,5 points dans la whisky bible 2017 de Jim Murray's. Un whisky qu'apprécieront les amateurs d'Islay.
    65,90 €
    En stock. Livraison rapide
  • Finlaggan Old Reserve est un whisky single malt tourbé provenant d'une distillerie non divulguée d'Islay. Embouteillé par Vintage Malt, c'est un whisky aux notes salines et fumées. C'est un beau whisky tourbé d'un excellent rapport qualité-prix.
    32,90 €
    En stock. Livraison rapide
  • Michel Couvreur Overaged 43% est issu d'un assemblage de whiskies de 12 ans minimum, 20 ans maximum et vieillis en fûts de xérès pedro ximenez en Bourgogne. C'est un whisky légérement tourbé distillé en Écosse et réduit à 43% avec de l'eau des Pentland Hills. Il a été élu « meilleur whisky européen » à la International Whisky Competition de 2013.
    72,50 €
    En stock. Livraison rapide
  • Nationale 10 Chênes de France est un single malt français embouteillé par Jean Boyer, le premier embouteilleur indépendant de Scotch Whisky en France. Tous les fûts utilisés pour l'assemblage sont français, neufs ou ayant contenu des spiritueux ou de grands vins. Ils apportent ainsi une magnifique couleur à ce whisky français non coloré et non filtré à...
    51,50 €
    En stock. Livraison rapide
  • Nationale 10 Tourbé est un single malt français embouteillé par Jean Boyer, le premier embouteilleur indépendant de Scotch Whisky en France. Ce whisky tourbé (30-35 ppm) est issu de différents fûts provenant de la distillerie Rozelieures. Il en résulte tout le savoir faire du Maitre Distillateur conjugué à la spécificité de Jean Boyer. Un whisky non...
    55,90 €
    En stock. Livraison rapide
  • Nouveau

    Orchard House "la Maison du Verger" est la toute dernière édition de la Maison Compass Box, conçue par John Glaser. Ce nouveau blended malt rassemble certains des malts les plus fruités d'Écosse, dont les whiskies des distilleries Linkwood et Clynelish. De plus, dans l'assemblage on trouve des whiskies intégralement vieillis dans des fûts spécifiquement...
    49,90 €
    En stock. Livraison rapide
  • Il y a bien longtemps Compass Box avait créé ce riche whisky appelé The Spice Tree. En raison de sa méthode de vieillissement déclaré non conforme, Compass Box a été contraint d’arrêter la production. Sans se décourager, la distillerie a travaillé avec des amis en France et en Écosse pour créer un fût de chêne hybride qui permet d’obtenir les mêmes...
    59,90 €
    En stock. Livraison rapide
  • Reconnaissable entre mille avec la tête de chien qui orne l’étiquette, le Scallywag est mis en bouteille par Douglas Laing dans la région du Speyside, en Écosse. Élaboré à partir de malts du Speyside, tels Mortlach, Glenrothes et Macallan, Scallywag est vieilli en fûts de xérès. Élégant, le nez révèle l'influence du sherry, des notes de raisin et...
    54,90 €
    En stock. Livraison rapide
  • Peat est la première édition de la série 'Elements of Islay" de Specialty Drinks. Un mélange de single malts issu de l'ensemble de chaque distillerie de l’île. Embouteillé à un degré élevé, c'est un excellent whisky tourbé, puissant avec des notes de fruits, de fumée et d'épices.
    54,90 €
    En stock. Livraison rapide
  • Ce Blended Malt embouteillé par Mossburn est issu d'un assemblage de single malts distillés sur les îles d'Écosse. D'abord vieilli dans des fûts de chêne américain, il a ensuite subi une maturation secondaire dans des fûts Mossburn spécialement fabriqués sur mesure afin d'ajouter des notes épicées et fumées. C'est un très bon whisky au caractère fumé et...
    44,50 €
    En stock. Livraison rapide
  • Pour 2019, The Peat Monster revient aux origines. Nouveau look, les fans reconnaitront le design du The Peat Monster 10e anniversaire. C’est aussi une nouvelle recette, plus simple, pour aller à l’essentiel. Composé cette fois de deux Single malts d’Islay (Laphroaig 35% et Caol Ila 64%) et d’un Blended malt des highlands (1%), ce Peat Monster s’adresse à...
    58,00 €
    En stock. Livraison rapide
  • Nouveau

    Ce whisky Caol Ila, âgé de 13 ans a été embouteillé par Gordon & MacPhail. Il a été spécialement sélectionné pour la série Discovery. C'est un single malt riche en fruits sucrés et en fumée de tourbe.
    62,00 €
    En stock. Livraison rapide
  • Michel Couvreur Cap a Pie est un whisky fin et délicat influencé par l’élevage en fûts de Xérès. Les whiskies mariés ont entre 4 et 12 ans et sont mis en bouteille à 45%. Selon le maître de chai Jean-Arnaud Frantzen, il comblera le fossé entre Intravagan’Za et Overaged Malt Whisky. C'est un whisky rond, vif et malté avec une influence claire du sherry.
    62,90 €
    En stock. Livraison rapide
  • Michel Couvreur Overaged 52% est issu d'un assemblage de whiskies de 12 ans minimum, 20 ans maximum et vieillis en fûts de xérès pedro ximenez en Bourgogne. C'est un whisky légérement tourbé distillé en Écosse. Il a été embouteillé au degré naturel de 52% apportant plus de complexité au distillat et des notes plus tourbées que sur la version à 43%.
    92,50 €
    En stock. Livraison rapide
  • Michel Couvreur Clearach est un single malt distillé en Écosse puis élevé dans des anciens fûts de très vieux Xérès en Bourgogne. Ce whisky a été réduit lentement avec l'eau écossaise des Pentland Hills. Il offre des arômes d'amande, de fruits secs avec une élégante note herbacée.
    46,00 €
    En stock. Livraison rapide
  • Michel Couvreur Blossoming Auld Sherried est un single malt remarquable vieilli entre 14 ans et 15 ans en ex fût de Pedro Ximenez de 70 ans d'âge. Ce très rare whisky offre des notes douces, fruitées avec des arômes de chocolat et de chêne. Un whisky unique d'une profondeur et d'une longueur exceptionnelle. Un vrai régal !
    169,00 €
    En stock. Livraison Gratuite
  • Edradour 10 ans 2011 Signatory est un single malt distillé en 2011 et vieilli en fût de sherry First Fill. Embouteillé par Signatory en 2021, c'est un whisky au profil gourmand et très sherry. Il est non filtré à froid.
    72,90 €
    En stock. Livraison rapide
  • Nouveau

    Caol Ila 11 ans 2009 est un whisky tourbé provenant d'Islay et embouteillé  par Elixir Distillers brut de fût à 59.80%. Des arômes de fumée tourbée, de suie de charbon, de brise marine, de pamplemousse et de de vanille remplissent le nez, complétés par des notes de pamplemousse, de noix de cajou salées, de gâteau au citron et de jambon fumé tout au long...
    55,90 €
    En stock. Livraison rapide
  • Nouveau

    Découvrez le whisky Smokehead en version 35cl. Smokehead est un whisky tourbé résolument branché, avec sa typographie originale, jouant sur les noirs et les gris, le packaging de Smokehead tranche sur l’approche traditionnelle de l’univers du whisky. Jeune, branché, presque rock, il reflète un single malt écossais d’Islay. Un whisky au goût tourbé et fumé...
    29,90 €
    En stock. Livraison rapide
  • Peat's Beast est un single malt tourbé (35ppm) provenant d'une distillerie du Speyside non divulguée par l'embouteilleur. Mis en bouteille à 46% et non filtré à froid, Peat's Beast est un whisky de caractère riche et intense. Un whisky réservé aux amateurs de tourbe, dévoilant de déferlantes vagues de fumée.
    47,90 €
    En stock. Livraison rapide
  • Nouveau

    Caol Ila 10 Ans Reserve Casks est un single malt tourbé provenant d'Islay et embouteillé par Elixir Distillers. Ce remarquable single malt a été distillé en 2011 puis vieilli en fût de type hogshead. Un whisky alliant tourbe et notes d’agrumes et de confiseries. Cette édition de Caol Ila est non filtrée à froid et sans colorant ajouté.
    69,90 €
    En stock. Livraison rapide
  • MACNAIR'S Lum Reek Peated est un blended malt tourbé assemblé par le légendaire Billy Walker avec du single malt tourbé Islay et du Speyside, ainsi que du whisky de la distillerie GlenAllachie. Billy Walker a combiné des whiskies élevés en fûts de Bourbon, Oloroso, de chêne vierge et de vin rouge pour produire ce riche whisky. Embouteillé à 46%, il est...
    54,90 €
    En stock. Livraison rapide
  • Nouveau

    L'Irlande a une longue histoire de distillation - plus longue que celle de l'Écosse, diront certains. The Classic Range Irish est un single malt provenant de Colley à Dundalk et embouteillé par la légendaire Maison Berry & Bros. Le nez est frais et vif, avec une pomme juteuse, tandis que des notes épicées de vanille ressortent du chêne. La bouche est...
    49,90 €
    En stock. Livraison rapide
  • The unique de Michel Couvreur est un « blended grain » distillé dans des alambics Coffey et vieilli 4 ans en fûts de chêne usagé. Il a été réduit à 44% d'alcool avec l'eau des Pentland Hills. Les whiskies provenant d’Écosse sont élevés vigoureusement et embouteillés dans sa cave à Bouze-lès-Beaune, en Bourgogne.
    47,90 €
    En stock. Livraison rapide
  • Nouveau

    Mac-Talla Terra  est un single malt salé et fumé de la gamme Mac-Talla de chez Morrison Scotch Whisky Distillers. La famille Morrison est l'une des plus vieilles familles d’Écosse impliquées dans le commerce du whisky. Le whisky tourbé Terra est un exemple classique de whisky de l'île Islay. La bouche offre des notes de fumée de bois, d'embruns salés, de...
    54,90 €
    En stock. Livraison rapide
  • Nouveau

    Ce whisky single malt de Miltonduff a mûri pendant 10 ans en ex fûts de sherry avant d'être mis en bouteille par Gordon & Machphail. La bouche offre des saveurs très agréables de fruits sucrés, de chocolat noir et de paprika. La finale est longue, fruitée et épicée. Ce whisky a été spécialement sélectionné pour la série Discovery. 
    62,00 €
    En stock. Livraison rapide
  • Nouveau

    Caol Ila 10 ans 2010 est un single malt tourbé embouteillé par Douglas Laing pour la gamme Provenance. Distillé en décembre 2010 et embouteillé à 46% en mai 2021, ce whisky de la distillerie Caol lla a vieilli en fût hogshead. Il est non filtré à froid et sans ajout de colorant. Il est marqué par des notes salines et fumées. Édition limitée à 355...
    79,90 €
    En stock. Livraison rapide
  • Nouveau

    Embouteillé par Elixir Distiller, ce whisky écossais des Highlands provient d'une distillerie non divulguée. Ce whisky de douze ans d'âge délivre des arômes fruités et épicées. Il a été distillé en 2008 et embouteillé en 2021 à 48%. Il est issu de trois fûts.
    73,90 €
    En stock. Livraison rapide
Résultats 1 - 33 sur 124.