Armagnac
L’Armagnac est une eau de vie de raisin produite dans la région de la Gascogne (divisé en trois régions: Bas Armagnac, Tenareze et Haut Armagnac) depuis le XVe siècle. Il est considéré comme le plus vieux brandy de France, le premier enregistrement écrit de l’Armagnac date de 1411, ce qui signifie qu’il date d’au moins 200 ans avant le Cognac. L'Armagnac est produit principalement à partir de quatre variétés de raisin (Ugni Blanc, Folle Blanche, Baco 22A et Colombard), bien que dix variétés soient autorisées. Presque toujours distillé une seule fois, il est plus corsé (certains diraient rustique) que le cognac, mais il est souvent vieilli plusieurs années (dans certains cas, des décennies) et constitue un excellent digestif. L'Armagnac peut être divisé en deux catégories principales: vintage et non-vintage. Les Armagnacs Vintage sont distillés à partir de raisins cultivés en une seule année, la date étant indiquée sur la bouteille. Les Armagnacs non-vintage peuvent être étiquetés par âge: VS (minimum deux ans de vieillissement), VSOP (au moins quatre ans), XO (plus de six ans) ou hors d’âge (10 ans et plus). En savoir plus