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LE WHISKEY IRLANDAIS

WHISKY IRLANDAIS

S’il y a encore quelques années les distilleries irlandaises se faisaient rares, le spiritueux connait aujourd’hui une véritable renaissance.

La Renaissance

On le croyait mort et enterré, mais voilà que le whiskey irlandais renait de ses cendres et affiche une croissance insolente sur tous les marchés. Katy Perry s’affiche désormais le Writers Tears aux lèvres, Jack Daniel’s est sur le point d’inaugurer son temple du whiskey irlandais (Slane) et les distilleries indépendantes poussent comme des champignons, tellement que Mark Reynier (qui a fait la renommée de Bruichladdich) s’est également lancé dans la course à l’Irish Whiskey. Et l’engouement autour des whiskeys en provenance de la fameuse île d’Emeraude n’est pas près de s’arrêter si l’on en croit les statistiques qui prédisent à la catégorie une croissance de 300% d’ici 2030… De quoi donner le tournis aux producteurs !

Vous l’aurez compris si vous avez consciencieusement lu notre rapide retour sur l’histoire du whisky, la boisson a été popularisée par les moines celtes, notamment irlandais, qui les premiers, ont eu la sage idée de distiller un mélange d’orge fermentée afin de créer la fameuse uisce beatha (eau de vie), bref, l’arrière-arrière-arrière-etc grand-père de notre whisky d’aujourd’hui.

Le saviez-vous ? Si l’Irlande est connue pour son « pure pot still » whiskey (voir typologie pour plus de détails), c’est en réalité grâce aux agents du fisc… Comme quoi l’impôt peut avoir ses avantages ! En effet, au cours du XIXème siècle, le pouvoir en place décide de taxer l’orge maltée, les producteurs locaux se voient donc obligés de mélanger orge maltée et non maltée afin de réduire les coûts : et paf ça fait des chocapics du Pure Pot Still ! Un Style qui connaîtra un succès sans précédent jusqu’au XXème siècle.

La triple distillation

Une autre particularité du whiskey irlandais est la triple distillation… Mais ce n’est pas une généralité. La troisième distillation offre un whiskey plus subtil, plus doux, plus fruité… Il n’est généralement pas tourbé mais là encore, n’en faites pas une généralité… Aujourd’hui, les principaux attributs qui ont fait la renommée du whiskey irlandais à une époque deviennent de plus en plus flous dans un paysage qui ne cesse d’innover et d’expérimenter.

Si l’on parle de renaissance du whiskey irlandais, rien de comparable cependant avec l’apogée qu’a connu le spiritueux au XVIIIème siècle, une période où l’on comptait plusieurs milliers de distilleries (pour la plupart clandestines) ! Si la distillerie de Old Bushmills est la première à se voir octroyer une licence officielle en 1784, d’autres suivront, comme Jameson, Power ou encore Cooley. Le whiskey irlandais se verra ainsi couronné de succès dans le monde entier jusqu’à la fin du XIXème siècle (oui, même en Ecosse…), considéré de meilleure qualité que son cousin écossais dont la constance n’était pas de mise.

Malheureusement, une mauvaise situation politique et économique vint avoir raison du whiskey irlandais dans les années qui suivirent… Insurrections et guerres ne font pas l’affaire du spiritueux mais ce sera bien le mouvement de Prohibition aux Etats-Unis qui lui sera fatal. Sans oublier l’embargo des Britanniques sur les produits irlandais… Une mauvaise passe dont le whiskey irlandais mettra plusieurs siècles à ce remettre, grâce en partie à la dynamique des nouveaux acteurs, passant toutefois par le respect de la tradition !

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